Рекламный баннер 990x90px header-top
79.02
90.56
Рекламный баннер 728x90px center-top

#Ставропольские_писатели_юбиляры_2025 #ГрачевскаяРБ

#Ставропольские_писатели_юбиляры_2025 #ГрачевскаяРБ
В ноябре исполняется 120 лет со дня рождения одного из старейших писателей нашего края Михаила Васильевича Усова. Родился и вырос он в Георгиевске. Здесь же будучи подростком встретил революцию, в трудные 1920-1921 годы патрулировал ночные улицы, работал учеником осмотрщика вагонов на железнодорожной станции, переписчиком путей, служил старшим политруком в милиции.
В 1922 году вместе с друзьями он начал выпускать рукописный журнал «Брызги комсомольского пера». В 1928 году стал делегатом Всесоюзного съезда пролетарских писателей. С 1931 по 1938 годы Михаил Васильевич работал в Кисловодске, но перед войной он вновь возвращается в родной город, где становится редактором районной газеты. Воспоминания о юности писателя вошли в такие произведения, как «Путь рабселькора», «Судьбы» и другие.
В годы Великой Отечественной войны Михаил Васильевич встал в один строй с защитниками Родины. Писатель принимал участие в обороне Крыма и Кавказа, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию и был награжден орденом «Красной звезды» и пятью боевыми наградами.
В книгах «Сто дней, сто ночей», «Длинные ружья», «Югославская тетрадь», автор рассказал о тяжелой правде войны, стойкости и мужестве воинов. После войны работал главным редактором Ставропольского краевого комитета радиовещания, активно занимался журналистикой. Шли годы, росло мастерство писателя. Усов обращается к новому, но ставшему для него главным жанром – новелле - зарисовкам о ставропольской природе и животном мире любимого края: «Погляди вокруг», «Рассказы о птицах», «Степные пригревки», «Листья на снегу». Читая новеллы из книги Михаила Васильевича: «Уж вы, горы мои, Кавказские», можно совершить заочное путешествие, открыть для себя немало нового и любопытного. Книга состоит из трёх частей: «Тебердинские новеллы», «Струя озона», «О тебе, Коста!». Все они посвящены описанию растительного и животного мира Теберды, Домбая, Кисловодска и Крыма. Благодаря этим произведениям М. В. Усов становится известен за пределами Ставрополья. В 1958 году Усова принимают в члены Союза писателей СССР, а в 1975 – присваивают звание заслуженного работника культуры РСФР и награждают Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Работая в разных жанрах, Усов написал очерки о жизни и делах тружеников Ставрополья – «Горячие степи», «На дальних и ближних землях», «Приметы характера», «Редкая профессия» и другие.
Вся жизнь и творчество М. В. Усова были связаны со Ставропольским краем. Это был писатель, влюбленным в свою землю, в ее людей, который создал много интересных, полезных и познавательных книг.
11

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px center-bottom
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Полезные ресурсы