#Ожегов125лет
#ГрачевскаяРБ
23 сентября 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова - прославленного советского лингвиста и лексикографа, составителя самого знаменитого толкового словаря ХХ века, первого в России популярного однотомного толкового словаря — настоящей «визитной карточки» русской лексики.
Предлагаем сегодня узнать больше об этом замечательном человеке, прочитав подборку интересных фактов о нем.
• Ожегов всегда сам отвечал на письма, которые в огромном количестве поступали ему. Он объяснял и рассказывал: почему нет слова «счастный», однако, есть «несчастный» и не дублируют ли друг друга слова «несчастный» и «несчастливый», чем можно заменить народное слово «давеча» и т.д. Ожегов любил не только русский язык, но и людей, искренне нашим языком интересующихся.
• При составлении «Толкового словаря русского языка» под редакцией Ушакова, Ожегов выступал за то, чтобы в нем присутствовала преемственность духовных традиций и были охвачены все слои населения с их лексическими особенностями. Особенно трудно для советских ученых дался охват в словаре религиозных понятий: в 1930-е закрепление в словаре таких слов как «Бог» и «Библия» могли стать серьезной проблемой для составителей. Однако, составители и редактор отстояли перед советскими властями все исторические особенности и вехи развития русского языка, включая и духовные понятия.
• Все знают Ожегова, как автора словаря, однако, мало кому известно, что Сергей Иванович был еще и знатоком русской классической драматургии. Так, к 1940-м годам им и его соавторами готовился к выпуску «Словарь к пьесам А.Н. Островского», который можно назвать энциклопедией русской культуры, путеводителем по быту старинной Москвы. В этот словарь вошли такие слова как «леший», «лучинушка», «побасенка», «погляденье», «разлюбезный», он рассказывал о том, как отмечалась в Замоскворечье Масленица, а также о других культурных традициях русского народа середины XIX века.
• Вместе со своим коллегой, Александром Александровичем Реформатским, исследователем фольклора, Ожегов составлял «картотеку русской ненормативной лексики» – не просто собрание нецензурных выражений, но художественно оформленное и научно обоснованное исследование языкового обихода населения.
• Ожегов, вслед за своим учителем Дмитрием Николаевичем Ушаковым, очень серьезно относился к стилистике русской речи и грамотному произношению, фонетике и акцентологии. По вопросам правильного произношения слов он даже консультировал дикторов на радио и театральных работников.
• Ожегов постоянно «осовременивал» свой словарь при переизданиях, добавляя в него вновь появляющиеся термины. При жизни ученого «Словарь» выдержал восемь переизданий.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: