Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

#памятникархитектуры

#памятникархитектуры
#ГрачевскаяРБ
Несмотря на бурный ХХ век с его разрушительными войнами, революцией, смутой, до наших дней на Ставрополье сохранилось множество зданий с более чем вековой историей. В некоторых из них проживают люди, другие до сих пор выполняют свои первоначальные функции. А есть такие здания, которые по нескольку раз за время своего существования кардинально меняли свое предназначение. Об этих интересных постройках, «доживших» до наших дней, мы будем вам рассказывать в виртуальной экскурсии «Дома с историей». Начнем со старинного здания в центре Ставрополя, которое хорошо знакомо не только жителям краевого центра. Речь о так называемой аптеке Байгера.
Двухэтажный дом с необычной формой окон и лепниной в виде растительного узора, витражами и центральной башенкой с часами построен в стиле модерн. Краевед Герман Беликов в книге, посвященной истории Ставрополя, назвал здание «музыкой в камне». А писатель Илья Сургучев в романе «Губернатор» по отношению к дому переиначил пословицу «Что ты уставился, как баран на новую аптеку». За этим домом давно закрепилось имя «аптека Байгера».
На рубеже XIX—XX веков обеспеченный провизор Израиль Пейсахович решил возвести на принадлежащей ему земле новое здание для собственной аптеки. Проект разработал выдающийся ставропольский архитектор Адриан Булыгин, прославившийся не только на родине, но и за рубежом. Здание было возведено за два года и открылось в 1912 году. Из Германии и Австрии доставили современное медицинское оборудование, которое позволяло делать снадобья и бальзамы из местного сырья. В аптеке продавались и заграничные препараты, привозимые из Европы и Америки. После открытия Израиль Пейсахович решает сдать аптеку старому другу с институтских времен Иоану Байгеру. Тогда она и становится «Байгеровской». Верхний этаж арендует другой врач — Бухштату, он открывает там женскую консультацию и родильное отделение. В южном крыле дома работала фельдшерская школа.
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, подвалы аптеки стали прибежищем для «Храма Славы». Уникальные военно-исторические экспонаты власти решили перевезти из Тифлиса, так как опасались нападения Турции. Здесь они хранились до 1920 года. Почти вся история здания до сегодняшнего дня связана с фармакологией и медициной. Лишь в небольшой период с 1918 года аптека превратилась в штаб красной гвардии. Сам Пейсахович к тому моменту уже покинул Россию, а здание дважды меняло владельцев, пока не было реквизировано.
В советский период помещения вновь служили своим изначальным целям, там расположился магазин «Гигиена и санитария». Верхние этажи заняло Северо-Кавказское технологическое училище, где и сейчас находится одно из коммерческих учебных заведений города. А главный угловой вход с красивыми окнами по бокам ведет, как и век назад, — в аптеку. Снаружи у входа висит табличка, она гласит, что аптека — памятник истории регионального значения и подлежит охране государством.

#ГрачевскаяБиблиотекаСК #грачевка #ГрачевскийМуниципальныйОкруг #ГрачевскийМО #ставропольскийкрай #ставрополье #регион_26 #26регион #26stav #kultura_stav #культурнаяжизнь26
33

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы