#День_молодежи #ГрачевскаяРБ
В последние годы соцсети, мемы, подкасты и короткие видео перевернули привычку чтения с ног на голову. Сегодня молодежь потребляет информацию совсем иначе: быстро, фрагментарно и мультиканально, то есть одновременно из разных источников и платформ. Но значит ли это, что читать стали меньше?
По результатам исследования, проведенного в 2025 году Страховым Домом ВСК, социологи пришли к выводу, что российская молодежь активно читает книги, при этом, развивающая литература и психология вытесняют классиков. Из русской классики особенно у студентов вузов по-прежнему популярны: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Война и Мир» Толстого, «Обрыв» и «Обломов» Гончарова, «Гроза» Островского, «Евгений Онегин» и «История Пугачева» Пушкина, а также «Гранатовый браслет» Куприна. 63,5% российской молодежи регулярно читают книги. Самым читающим городом назвали Санкт-Петербург. Самая читающая молодёжь – это россияне в возрасте 25-34 лет (68%).
Современные молодые россияне все чаще предпочитают развивающую литературу, прежде всего книги по психологии и саморазвитию. Выросла популярность фантастики и зарубежной художественной литературы. Бизнес-литература и психология наиболее популярны среди россиян 18-24 лет. Молодые люди этого возраста выбирают книги все более осознанно: им хочется читать не просто «что попало» или что рекомендуют в вузе, а то, что отвечает их интересам и дает ощущение поддержки.
#ГрачевскаяБиблиотекаСК #грачевка #ГрачевскийМуниципальныйОкруг #ГрачевскийМО #ставропольскийкрай #ставрополье #регион_26 #26регион #26stav #kultura_stav #культурнаяжизнь26
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: