Рекламный баннер 980x60px ban1
76.33
87.02

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 49 Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020г. № 40 утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда (СанПин СП 2.2.3670-20).

Они вступили в силу с 01.01.2021г. и будут действовать 6 лет – до 01.01.2027г.

Одновременно утратили силу СП 2.2.9.2510-09 утвержденные постановлением от 18.05.2009г. № 30 (этот СанПин регулировал только гигиенические требования к условиям труда инвалидов).

Новый СанПин СП 2.2.3670-20 устанавливает санитарно — эпидемиологические требования к обеспечению безопасных для человека условий труда, соблюдение которых обязательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

СанПин СП 2.2.3670-20 включает в себя следующие требования:

  • производственного контроля за условиями труда;
  • разработки и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников;
  • разработки и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства;
  • к производственным зданиям, помещениям, сооружениям;
  • к организации технологических процессов и рабочих мест;
  • к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка;
  • требования к санитарно-бытовым помещениям.

Также в них есть требования:

  • к устройству и эксплуатации оборудования;
  • технологическим процессам и проведению работ, в том числе деятельность с пестицидами и агрохимикатами;
  • организации работ с персональными компьютерами и копировально-множительной техникой.

Основные требования к рабочему месту, предназначенному для работы в положении сидя:

— производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной – не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм.

Про подставку ног в новом СанПине, в отличие от прежнего, ничего не сказано.

Основные требования к рабочему месту, предназначенному для работы в положении стоя:

  • производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм;
  • такое место нужно оснастить сиденьем-поддержкой.

Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия пищи. А при оборудовании рабочего места для инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника.

Норматив площади помещения в расчете на 1 рабочее место:

  • для пользователей персональных ПК и ноутбуков с жидкокристаллическим или плазменным экраном должен составлять не менее 4,5 кв.м.;
  • для экранов на базе электронно-лучевой трубки – 6 кв.м.

Площадь помещений для одного работника независимо от вида выполняемых работ должна составлять не менее 4,5 кв.м.

Работодатели должны осуществлять производственный контроль за условиями труда. Это касается и обычных офисных помещений, где также нужно разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия.

В производственных помещениях с постоянным пребыванием работников и помещениях для отдыха должно быть организовано предотвращение вреда здоровью сотрудников от воздействия избыточного тепла или холода.

По итогам производственного контроля и специальной оценки условий труда предприятие должно разработать и выполнять в установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда для снижения рисков на здоровье в части профессиональных заболеваний, а также заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 49 Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»

Оставить сообщение:

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЯМИ С ЖИТЕЛЯМИ
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x250px ban2