Рекламный баннер 980x60px ban1
76.33
87.02

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 52 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА. НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Правительство утвердило новое Положение для проверок ГИТ и пояснило в нем правила контроля — Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства, утверждено постановлением Правительства от 21.07.2021 № 1230 ( далее — Положение № 1230).

Выездные и документарные проверки

Проверки ГИТ проводит, когда нужно получить документы и письменные объяснения, провести экспертизу, при выезде на предприятие — осмотреть его и опросить работников и ответственных. Причем времени на это мероприятие уже не так много. Каждая выездная проверка должна длиться не более 10 рабочих дней, если проверяют малое предприятие — не более 50 часов, микропредприятие — не более 15 часов.

При документарной проверке десятидневный срок считают с момента, как инспекторы получили запрошенные документы и пояснения. Документарные проверки теперь могут быть только внеплановыми (абз. 8 п. 35 Положения № 1230).

Важно

Новый порядок проверок распространили на компании, которые проводят спецоценку (п. 8 Положения № 1230)

Выездные проверки проводят в трех случаях:

1. Мероприятие внесли в план проверок.

2. Нужно убедиться, что в ГИТ представили достоверные документы.

3. Нет другого способа оценить, как работодатель соблюдает обязательные требования.

О внеплановой выездной проверке ГИТ должна предварительно сообщить в прокуратуру, а также уведомить работодателя за 24 часа до нее, но есть исключение из правила. Когда инспекторы получают сведения об угрозе вреда жизни и здоровью, прокуроров известят, но ждать согласования не станут. Предупреждать работодателя тоже не будут (абз. 4 п. 49 Положения № 1230).

Полезный совет

Представляйте в ГИТ запрошенные документы, давайте письменные объяснения. Возможно, инспекторы вместо выездной проверки проведут короткий визит, ограничатся предостережением или проведут проверку дистанционно (ч. 5 ст. 56 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, далее — Закон № 248-ФЗ). Если проверка все же состоялась и инспектор выявил нарушения, постарайтесь их устранить до конца мероприятия. Тогда инспектор в акте зафиксирует, что нарушение устранили (ч. 2 ст. 87 Закона № 248-ФЗ).

Если исполните все пункты предписания до того, как инспектор вынесет постановление о нарушении, есть шанс смягчить ответственность. При смягчающих обстоятельствах штраф могут снизить или заменить его на предупреждение (п. 7 ч. 1 ст. 4.2 КоАП).

Инспекционные визиты

Инспекционный визит — это мероприятие, которое не может длиться дольше одного рабочего дня. Срок считают отдельно по каждому объекту или месту деятельности (п. 40 Положения № 1230).

Уведомлять работодателя о внеплановом визите инспекторы не должны. Мероприятие также не согласовывают с прокурорами, когда есть угроза вреда жизни и здоровью.

Инспектор вправе осмотреть предприятие, опросить работников и ответственных, запросить документы и получить письменные объяснения. Работодатель обязан предоставить визитеру беспрепятственный доступ в здания и помещения компании (ст. 70 Закона № 248-ФЗ).

Оформить акт визита и ознакомить с ним инспектор должен в день, когда закончил контрольное мероприятие. Инспекционный визит длится максимум один день, поэтому акт должны составить сразу, на месте. В документе обязаны указать, какие требования НПА нарушили (п. 50 Положения № 1230; ч. 2, 3 ст. 87, ч. 1 ст. 88 Закона № 248-ФЗ).

Полезный совет

Если акт на месте не оформили и не ознакомили с ним или составили документ задним числом, вы вправе обжаловать результаты мероприятия. Но прежде чем идти с жалобой в суд, обратитесь к руководству ГИТ или Роструда: это теперь обязательно (п. 53 Положения № 1230). Направить жалобу удобно через личный кабинет работодателя на «Госуслугах», подписав усиленной квалифицированной электронной подписью.

Укажите в жалобе на грубые нарушения: сроки мероприятия не соблюдены, документ с результатами визита для ознакомления не представили. Когда факты подтверждаются, результаты инспекционного визита должны отменить (ч. 1, п. 10 ч. 2 ст. 91 Закона № 248-ФЗ).

Устраняйте нарушения, которые выявил инспектор. ГИТ может назначить внеплановый визит повторно, но его инспекция обязана будет согласовать с прокуратурой (ч. 3 ст. 91 Закона № 248-ФЗ).

Рейдовые осмотры

Рейдовые осмотры ГИТ назначает, когда объектом владеют, пользуются или управляют несколько работодателей. В ходе рейда инспекторы вправе взаимодействовать с каждым работодателем не дольше одного рабочего дня. Общая длительность рейдового осмотра не должна превышать десять рабочих дней (пп. 41, 42 Положения № 1230; ч. 7 ст. 71 Закона № 248-ФЗ).

Обратите внимание

ГИТ вправе проводить рейдовый осмотр вместе с другими контролерами (ч. 3 ст. 71 Закона № 248-ФЗ)

В ходе рейда проводят осмотр, опрос, экспертизу, получают объяснения и запрашивают документы. Чтобы собрать доказательства нарушений, вправе вести фото или видеосъемку, которая фиксирует дату, время и место рейда. Материалы приобщат к акту контрольного мероприятия (п. 37 Положения № 1230).

Полезный совет

Если в результате рейдового осмотра инспектор нашел нарушения, ознакомьтесь с актом. Документ должны составить отдельно на каждого нарушителя (ч. 10 ст. 71 Закона № 248-ФЗ).

Проверьте основание для рейда — это должно быть решение должностного лица ГИТ. Без решений проводить рейд инспекторы не вправе. Когда к рейду привлекли экспертов — в акт должны внести их данные и реквизиты свидетельства об аккредитации.

Профилактические визиты Важно

Во время профвизита инспектор может собирать сведения, которые используют, чтобы присвоить работодателю категорию риска.

Профилактический визит — это беседа с работниками по вопросам соблюдения трудового законодательства. Мероприятие не требует от инспектора физически присутствовать на предприятии, побеседовать он может и по видеосвязи. В ходе визита инспекторы информируют, какие требования работодатель обязан соблюдать, к какой категории риска относится и как может ее снизить, как его проверяют. Беседа может продолжаться до 8 часов (п. 33 Положения № 1230).

Работодатели вправе отказаться от профилактических визитов, но сделать это нужно вовремя. О каждом визите ГИТ уведомляет как минимум за пять рабочих дней. Отказ инспекторы принимают не позднее чем за три рабочих дня до мероприятия. Если откажетесь позже — визит состоится (пп. 5 и 6 ст. 52 Закона № 248-ФЗ).

Полезный совет

Из профилактического визита можно извлечь пользу. Лучше не подходить к мероприятию формально и задавать инспектору все интересующие вас вопросы.

Если решили отказаться от профвизита и не хотите беседовать с инспектором, не медлите, когда получите уведомление о мероприятии. Сразу направьте в ГИТ сообщение о том, что отказываетесь от профилактических бесед. Чтобы инспекторы получили документ в срок, можно использовать факс. Получите отчет о доставке и по телефону подтвердите, что сообщение с отказом от профвизита в ГИТ получили.

Инспектору нельзя выдавать предписания после профвизита, но рассчитывать на безнаказанность не стоит. Когда инспектор обнаружит нарушения, он проинформирует об этом руководство ГИТ. После чего могут провести уже контрольное мероприятие, например инспекционный визит (ч. 9 ст. 52 Закона № 248-ФЗ). Поэтому устраняйте выявленные нарушения до второго визита, иначе оштрафуют.

Предостережения с требованием не допускать нарушений

Предостережение — документ, который ГИТ направляет работодателю, когда получает сведения о возможных нарушениях. Если нарушение очевидно, но нет доказательств, что оно причинило или может причинить вред, работодателю тоже могут вынести предостережение (п. 22 Положения № 1230).

ГИТ не вправе требовать документы в предостережении. Инспекторы ведут учет выданных предостережений и используют эти данные, когда выбирают вид мероприятия: профилактическое или контрольное.

Полезный совет

Если не согласны с полученным предостережением, составьте возражение. Чтобы возразить инспекторам, теперь дают лишь 10 календарных дней, позже документ в ГИТ уже не примут (п. 23 Положения № 1230).

Укажите в возражении свои Ф. И. О., название и местонахождение компании, номер телефона, e-mail и почтовый адрес. Подробно напишите свои доводы: почему не согласны с предостережением. Ссылаться на НПА не обязательно, но нормами вы подкрепите свои аргументы. Для удобства укажите также дату и номер полученного предостережения.

Направьте возражения в ГИТ тем способом, который инспекция указала в предостережении. У ГИТ есть 20 рабочих дней, чтобы рассмотреть возражение и ответить на него.

Консультирование Обратите внимание

Консультировать инспекторы должны бесплатно.

Консультирование — разъяснения инспекторов по вопросам контроля и надзора. Закон разрешил инспекторам консультировать устно: по телефону, видеосвязи, на личном приеме или в ходе мероприятия (ч. 1, 2 ст. 50 Закона № 248-ФЗ). Теперь в Положении № 1230 указали пять вопросов, на которые можно получить письменную консультацию. Инспекторы могут в письме разъяснить:

  • общие принципы государственного контроля и надзора;
  • порядок, по которому организуют и проводят контрольные мероприятия;
  • вопросы про гарантии и защиту прав контролируемых лиц;
  • действия, которые позволят исполнить решения по итогам контрольных мероприятий;
  • средства и методы, которые помогут не нарушать требования трудового законодательства.

Если за год в ГИТ поступит пять и более обращений по одному и тому же вопросу, на сайте Роструда разместят письменное разъяснение на эту тему от главы ведомства или его зама (п. 29 Положения № 1230).

Полезный совет

Когда в ходе контрольного мероприятия в компании находят нарушения, обратитесь к инспектору за консультированием. Выясните, как вам эффективно устранить выявленные нарушения сейчас и как действовать в дальнейшем. Например, если привлекают к ответственности за то, что работники не применяют СИЗ, задайте вопрос: вправе ли в компании отстранять от работы тех, кто не использует выданные им средства защиты. Письменный ответ инспектора пригодится, если отстраненный обратится на работодателя в суд с просьбой защитить его трудовые права.

Обращение за консультированием в ГИТ направляйте удобным способом: в бумажном или электронном виде. Независимо от формы запроса придется подождать: его рассмотрят в течение 30 дней с момента его регистрации (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ). Когда получите ответ, сохраните его. Письменная консультация от ГИТ пригодится на случай споров и разбирательств.

Что проверить в каждом документе, который оформляет инспектор

На каждом документе ГИТ должен быть QR-код. Если кода нет, информацию о контрольном мероприятии не внесли в единый реестр контрольных мероприятий (п. 21 Правил, утв. постановлением Правительства от 16.04.2021 № 604, далее — Правила № 604).

Не вносить информацию о контрольных мероприятиях инспекторы могут, только если реестр не работает, и до тех пор, пока технический сбой не устранят (п. 7 Правил № 604). Поэтому, если не найдете на документе QR-код, обратитесь в прокуратуру. Результаты мероприятий, которых нет в реестре, отменят по представлению прокурора (ч. 1 ст. 91 Закона № 248-ФЗ).

Когда на документе есть QR-код, отсканируйте его. Код направит на веб-страницу единого реестра, где получите всю информацию о проверке. Информацию удобно использовать, например, для досудебного обжалования.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 52 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА. НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Оставить сообщение:

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЯМИ С ЖИТЕЛЯМИ
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x250px ban2